大学寄附講座

• 中央大学寄附講座

2017年4月より中央大学法学部において寄附講座を実施します。人口減少・高齢化・困窮の広がりなどで、多くの地域で自治体消滅がささやかれる時代。誰もが働くことができ、暮らせるまちづくりこそが、地域をよみがえらせます。第一線の講師陣に「福祉と雇用のまちづくり」について論じていただきます。

• 早稲田大学寄附講座

2011年より早稲田大学商学部において寄附講座を実施しています。勤労者福祉に理解のある勤労者・経営者の育成を目的とし、将来勤労者となる学生に学んでいただいています。講義は毎回、社会保障などの現場の第一線で活躍する専門家を講師としてお招きしています。本サイトではその講義の一部をご紹介します。

• 慶應義塾大学寄附講座

2014年9月より慶應義塾大学経済学部において寄附講座を実施します。私たちの生活を支えている「生活保障の仕組み」は、社会経済環境の大きな変化のなかでどのように変化し、そしてどのような仕組みや社会を目指すべきなのか。第一線で活躍する有識者をお招きし、これからの生活保障のあり方を考えていきます。