全労済協会 > シンクタンク事業 > シンポジウム・講演会 > 兵庫講演会(講師:寺島実郎氏ほか「安心して暮らせる共生・安全社会をめざして」)

講演会

本講演会は終了いたしました。

テーマ
安心して暮らせる共生・安全社会をめざして
詳細

阪神・淡路大震災から20年となる2015年に、震災以降の経過を教訓として振り返るとともに、被災経験を活かした防災・減災に関する諸施策・現状を検証し、今後想定される大規模災害に備える必要があります。共生社会における「自助」「共助」「公助」の役割を踏まえた、より安心して生活できる地域社会の実現を目指して、私たちに何ができるのかを一緒に考えていきます。

■第1部:基調講演「世界の構造転換と日本の進路 ―新たなる世界観を求めて」
  講師:寺島 実郎 氏(一般財団法人日本総合研究所理事長、多摩大学学長、㈱三井物産戦略研究所会長)

■第2部:アトラクション 太鼓衆団「輪田鼓」

■第3部:パネルディスカッション「『自助』『共助』『公助』の役割分担と安心して生活できる地域社会づくり」
  パネリスト:井戸 敏三 氏(兵庫県知事)
          室﨑 益輝 氏(公益財団法人ひょうご震災記念21世紀研究機構副理事長)
           中村 順子 氏(認定NPO法人コミュニティサポートセンター神戸理事長)

開催日
≪終了≫2015年2月28日(土) 13:00~17:00 ※受付は12:30開始です。
新神戸オリエンタル劇場 ※地図はチラシにてご確認ください。
神戸市中央区北野町1-3
最寄りの交通機関等

神戸市営地下鉄「新神戸駅」直結/JR山陽新幹線「新神戸駅」前
「新神戸オリエンタルアベニュー」2階