全労済協会 > シンクタンク事業

シンクタンク事業

勤労者の福祉の分野における調査研究活動を推進し、勤労者の生活問題に関する各種情報の発信活動に取り組みます。

調査研究活動

シンクタンクとして、勤労者の福祉の発展を展望するため、勤労者福祉研究会等による調査研究や、公募等による委託調査研究、課題別調査研究等の調査研究活動を実施し、勤労者福祉の普及・啓発活動に取り組んでいます。

シンポジウム・講演会の開催

勤労者を取り巻く福祉や生活に関わる諸問題について、研究成果を広く普及すること等を目的として、シンポジウムや講演会を毎年開催しています。

教育・研修の開催

退職後の生活設計の支援事業の一環として、労働組合の役員・担当者を対象に退職準備教育研修会(研修企画・コーディネーター講座)を開催しています。また、福祉や共済等のテーマで各種研修会を適宜開催します。

報告誌の刊行

当協会主催の、勤労者福祉研究会、公募委託調査研究、課題別調査研究の研究成果や、シンポジウム・講演会の講演録を報告誌として刊行し、広く情報発信しています。

シンクタンク事業

シンクタンク事業 メルマガ会員募集中 メルマガ登録はこちらから

Monthly Note(全労済協会だより)