インタビュー・対談

日本社会に山積する様々な課題について、有識者へのインタビューや対談を実施しています。

東日本大震災をふり返りこれからの「防災・減災」と「共助」を考える

東日本大震災から10年の節目に、防災・減災研究の第一人者である室﨑益輝氏と当協会理事長 神津里季生との対談を実施し、「被災者生活再建支援法」の設立や充実に向けたこれまでの取り組みや課題、共済・保険等が持つ公共性など、さまざまな視点から防災・減災について議論いただきました。

室﨑 益輝 氏 [兵庫県立大学大学院減災復興政策研究科長/教授]
神津 里季生 [全労済協会理事長]

慶應義塾大学寄附講座 「社会のしんがり」出版記念対談

日本各地で貧困などの社会課題に向き合い、それを克服する闘いの「しんがり」の役割を果たしている方々の寄附講座を開催。その集大成として書籍が出版され、記念対談を実施しました。

駒村 康平 氏 [慶應義塾大学教授]
玄侑 宗久 氏 [芥川賞作家・福聚寺住職]
司会:斗ヶ沢 秀俊 氏[毎日新聞社]

日本の医療-課題と展望-

医療現場の現状と課題、今後の医療制度のあり方等について、4名の有識者に様々な角度からお話を伺いました。

東日本大震災からの復興を目指して

東日本大震災からの復興に向けて、社会保障制度の現状と課題から、地域ならではの取り組み等、6名の有識者にお話を伺いました。